Специалисту-эксперту
отдела в Ширинском,
Орджоникидзевском и Боградском районах
Управления Роспотребнадзора
по Республике Хакасия
Т.Г. Глебовой
заведующей МБДОУ
Детский сад №3 «Одуванчик»,
Боградский район,
Т.А. Пономаренко
ИНФОРМАЦИЯ
Довожу до Вашего сведения, что в МБДОУ Детский сад №3 «Одуванчик» 08.01.2025г были
проведены следующие мероприятия в целях подготовки работы ДОУ после новогодних каникул:
Мероприятия по проведению генеральной уборки пищеблока.
В перечень мероприятий по проведению генеральной уборки пищеблока входят:
влажная уборка помещений пищеблока;
обработка всех поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств;
удаление пыли с поверхностей и технологического оборудования;
мытье рабочей зоны вытяжки;
мытье кухонной бытовой техники (холодильника, плиты и пр.);
мытье стен;
мытье кухонных шкафов; мытье окон.
Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в
соответствии с инструкцией по применению.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Отчетные журналы: Журнал бракеража скоропортящейся продукции, Журнал бракеража готовой
продукции (в котором запись производится только после снятия пробы членами комиссии), Журнал
витаминизации 3 –го блюда, Журнал осмотра рук работников пищеблока на гнойничковые
заболевания, Журнал здоровья сотрудников, Журнал температурного режима холодильного
оборудования и график разморозки холодильников, термометры имеются во всех холодильниках и
камерах.
Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами; На готовую
продукцию имеется ветеринарная справка; Ветеринарный контроль в дошкольном учреждении
осуществляется в системе Меркурий. С 1 декабря 2023 года детский сад закупают молочную
продукцию работает в системе «Честный знак». Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в
которых указывается срок годности продуктов; Имеется 4 холодильных установки с разной
температурой хранения, с регистрацией температуры в журнале; Производится обработка
продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
Кухонной и столовой посуды в достаточном количестве.
Все столы и инвентарь, посуда (ножи, доски, кастрюли и др.) промаркированы в соответствии с
СанПиНом.
Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование.
Завхоз ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении
продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад
согласно поданных заявок. Завхоз ведет всю необходимую документацию по организации питания:
«Журнал бракеража сырой продукции», Накопительную ведомость. Продукты принимаются на
склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, сертификат качества и
ветеринарная справка. При отсутствии, какого-либо документа продукты на склад не принимаются.
Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты Бракеражной комиссией
ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальценированная сода) и
дезинфицирующие средства без хлора.
Лица с признаками ОРВИ и гриппа в МБДОУ Детский сад №3 «Одуванчик» не допускаются
Заведующая
Т.А. Пономаренко